自分のために癒しと学び🌿
腸内環境が人の健康に多大な影響を及ぼすこと
が明らかになってきていますが、
私は中学生の頃から便秘に悩んでいて、
テレビの健康番組で良いと言われるものは
一応なんでも試しています。
当然自分に合うものも合わないものも
あるし、最初は効果がある!と思ったものも
慣れてくると効かなくなる⁈など
一概にこれがいいとは言えないけれど
腸内環境を整えることには結構努力しています。
最近はまっているのは、手作りキムチです。
超がつくほど面倒くさがりなので、簡単で
いいかげんでも作れるレシピは私にとっては
必須です!
唐辛子とニンニクが苦手なのですが、自分で
調整できるし、経済的で、保存料等は入れない
ので健康にもとてもいいと思っています。
いろいろレシピを見て自分でアレンジしました。
いつも超適当につくります😬が、
とても美味しいです。
作ってから2時間で食べられるようになり
便利です👍🏻作り方は…
まずお好みの野菜(白菜4分の一、大根1本など)
を適当な大きさに切り、水洗いし塩を振って
置きます。(塩の量は適当ですが、だいたい
大さじ5前後)
そしてキムチの素を作ります。
韓国唐辛子粉(私は成城石井で購入)大さじ2
七味唐辛子 大さじ1
塩麹 大さじ2
だしパックの粉 一袋分(袋を破り中身を出す)
ニンニク 適量(私はチューブの物使用)
生姜ひとかけ(すりおろす)
リンゴ4分の一(すりおろす)
を混ぜます。
キムチの素が出来上がったら、野菜を
水洗いして、ペーパータオルで水気を
しっかりとり、ビニール袋に入れます。
そこにキムチの素をいれて混ぜます。
あとは冷蔵庫で2時間置いたら、
つかり方は浅いですが美味しく食べられます。